2018/12/12 7:24:51

Самый эффективный метод изучения иностранных языков

loading...

izucheniya-inostrannix-yazikovВы мечтаете говорить на иностранном языке и время от времени садитесь изучать, но бросаете это дело?! И хоть в душе теплится надежда, и Вы говорите «Это не для меня!»?

Иностранный язык – это не сложно. Многие думают, что изучить иностранный язык могут только избранные, что для этого нужно иметь склонность к языкам. Самое интересное, что самый неприспособленный к обучению человек показывает прекрасные результаты, если он имеет сильное, жгучее желание изучить язык. Только представьте, знание иностранного языка рисует радужные перспективы, такие как:  образование в высших учебных заведениях; устройство на престижную работу, командировки в зарубежные страны; знакомство и общение с иностранцами; знакомство с культурой и традициями народов мира; участие в международных конкурсах; наслаждаться просмотрами фильмов без перевода; слушать, понимать и петь ваши любимые песни; читать книги в оригинале. Вы всегда будете наполнены энергией от желания познать что-то новое. Саморазвитие – это одна из главных целей человека на земле. Образованный человек должен знать хотя бы один иностранный язык. На вопрос «Where are you from?» – вы ответите «I am from Uzbekistan». В глазах жителя другой страны Вы – образованный человек, что формирует уважительное отношение лично к Вам и нашему Узбекскому народу в целом.

Если у Вас появилось желание, так как же все-таки выучить иностранный язык?

Язык нужен всем, в разной степени, для разных целей. Важно чтобы была мотивация и при наличии такой мотивации вполне реально за небольшое количество времени, в компактном режиме получить элементарные знания. В первых, структуру языка, потому что в каждом языке есть определенная математическая составляющая, набор алгоритмов, которая позволяет даже из небольшого набора слов, создавать очень большую комбинацию.

При изучении иностранного языка не менее важно – это перестать бояться! Большинство людей бояться говорить на иностранном языке, или же считают себя не способными, потому что в детстве кому-то поставили двойку или ругали. Но очень важно иметь позитивное эмоциональное отношение к языку. Мы неправильно относимся к ошибкам. Ошибки – это инструмент, это наши помощники. Мы ничему в жизни не учились, в том числе родному языку без ошибок. Мы должны стремиться, чтобы говорить свободно и с удовольствием. И только после этого мы будем говорить правильно. Потому что самую лучшую методику обучения языка придумала сама природа! Мы сначала учимся говорить неправильно, а потом все более правильно, все более свободно. После этого мы учимся писать и читать. То есть, есть определенная динамика последовательности.

Многих интересует один и тот один и тот же вопрос: «Какой метод изучения языка самый лучший и эффективный? Всегда ли нужен некий наставник, репетитор или полезней учить самостоятельно? Ведь есть же огромное количество книг, учебников, самоучителей, разговорники, дисков, аудиокниг, видео пособий, приложений? Непременно ли нужно живое общение, для того чтобы усвоить новую лексику?». И это очень индивидуальный момент. У всех людей свой темперамент, свой характер. Есть люди, которым очень комфортно изучать язык в составе большой группы, кому то легче заниматься индивидуально с преподавателем, кому-то легче делать это самостоятельно, и методом пробы ошибок , идти к обретению хотя бы каких то базовых знаний. Все методы хороши, но надо найти правильный инструмент для себя! Значит, есть определенные условия: первое, как было сказано должна, быть какая то мотивация, то есть не просто «Эх, надо бы выучить язык!», это должно быть необходимо для чего-то. Даже если речь идет, о какой ни будь поездки в страну, где на этом языке говорят, или работа, или учеба, или дружба, все что угодно может послужить мотивации. Второе, взрослый человек способен удержать свою память и внимание в состояние мобилизации очень ограниченное время. Поэтому если речь идет о каких-то курсах, которые растянуты на год или на два, и проходят раз в неделю – это абсолютно бессмысленно! Потому что 90% своего сознания и внимания вы уделяете чему то еще. Вы можете сконцентрироваться только на очень ограниченное количество дней и часов, чтобы создать «несгораемый запас языка», чтобы следующий раз пришлось учить не опять с нуля, а уже на установленный фундамент, надстраивать какие-то верхние этажи.

Сближающий аналог изучения языка – это спорт! Любой тренер, в любом в виде спорта скажет Вам: – «Не напрягайтесь, расслабьтесь! Доведите до автоматизма базовые набор движений, так, чтобы руки и ноги выполняли какие то движения автоматически, без команды головы».

Если мы начинаем изучать язык, и каждый раз начинаем в голове спрягать глаголы или подбирать правильную форму слов, то это колоссальный, неоправданный расход энергии, без видимого результата. Поэтому есть базовый набор алгоритмов, которые мы должны довести до автоматизма, найти в себе состояние комфорта, избавиться от напряжения, и самое важное научитесь говорить о себе, о своем любимом! Не переводить какие то абстрактные тексты, например некий Джон поехал в Лондон не понимая какой Джон? Зачем поехал? Попытайтесь говорить или читать о том, что Вы любите.

Очень важно не воспринимать язык – как учебник, как слова, написанные на доске или в тетради, это не словарь, это не сборник грамматических правил. Это – состояние! Это – многомерная пространство, в котором Вы тоже можете почувствовать себя комфортно. У каждого языка есть свой цвет, свой вкус, запах.

Нужно чувствовать язык также как и родной язык! Например, английский язык – у каждого свои ассоциации, у кого то это здание Биг Бэн, или двухэтажные автобусы, у кого-то университеты Оксфорд или Гарвард и тому подобному. Представьте этот образ и погрузитесь в язык и в его культуру. Вам станет трудно, если заваливать язык правилами. Думайте что сказать, а не как правильно. Сначала нужно говорить, привыкать, а уже после правильно говорить. В любом языке, употребляется 90% одни и те же слова, примерно 500-300 слов. Эти слова используются практически всегда. Эти слова включает примерно 50-60 наиболее употребляемых глаголов, а также предлоги, союзы, вопросительные и служебные слова. Начните учить самые употребляемые слова и создавайте разные комбинации.

Избегайте напряжения, насилия над собой. Каждый   день понемногу, регулярно повторяйте простые фразы, слова. Начните мыслить, думать на этом языке. Найдите фильмы с субтитрами. Делайте то, что для Вас не составляет особого труда. Найдите песни иностранных исполнителей или включите канал, той страны язык, который Вы изучаете. Может показаться, что все это слишком просто. Может показаться, что все это слишком просто. Но поверьте, если бы Вы вместо того, чтобы делать большие перерывы между «серьёзными» занятиями, обучались таким способом, ваше знания языка было бы на один-два уровня выше, чем сейчас.

Севара Джаббарова,

студентка Навоийского Государственного Педагогического института,

факультета иностранных языков




MAQOLANI MASHHUR QILISHGA HISSANGIZNI QO'SHING

G'olib Avezov

Navoiy viloyati bizning vatanimiz, bu yerda tug'ildik, o'sdik va bilim oldik. Vatanimiz bizga juda ko'p narsalar berdi. Endi esa biz vatanimizga beraylik. Uni rivojlanishi uchun har birimiz o'z hissamizni qo'shaylik.

Buni ham o'qing

kompanii

Самые богатые компании мира

Самые богатые компании мира – кто входит в десятку наиболее успешных корпораций? В наш список ...

Fikr bildirish

Sizning email manzilingiz oshkor qilinmaydi. Majburiy bo'limlar * bilan belgilangan

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>